amiron Treuhand GmbH
Steuerberatungsgesellschaft

Artikel der Ausgabe Frühling 2014

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    Formelle Anforderungen für ...

    Den Steuerabzug nicht an kleinen Formalitäten scheitern lassen

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    Hotel und Appartementhaus

    Voraussetzungen für die Aufteilung in Teilbetriebe

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    Zwischenrechnungen und ...

    Welche Tricks der Gastronomen Betriebsprüfer kennen

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    Bewirtungsaufwendungen bei ...

    Ein selbstständiger Werbekaufmann führte in Restaurants Verkaufsveranstaltungen durch.

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    Doppelbesteuerung zulässig

    Erhebung von Vergnügungs- und Umsatzsteuer rechtmäßig

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    Übernachtung/Frühstück zum ...

    Übernachtungen werden vom Hotelier im Regelfall mit Frühstück zum bestimmten Pauschalpreis ...

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    Wenn der Beleg fehlt oder ...

    Betriebsprüfer fordern oftmals Belege für Geschäftsvorgänge, die weit zurück liegen

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    Sachentnahmen 2014

    Inhaber von Gast- und Speisewirtschaften können für selbst bezogene Speisen und Getränke in 2014 ...

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Sachentnahmen 2014

Bezahlen an der Supermarktkasse

BMF Schreiben

Das Bundesministerium der Finanzen (BMF) hat mit Schreiben vom 16.12.2013, IV A 4 –S 1547/13/10001-01 die für 2014 geltenden Pauschbeträge für Sachentnahmen veröffentlicht, mit denen der Hotelier/Gastronom seine täglichen Essen- und Getränkeentnahmen pauschal als steuerpflichtige Wertabgabe (jeweils zuzüglich Umsatzsteuer) in seiner Buchführung ansetzen kann.

Pauschbeträge

Inhaber von Gast- und Speisewirtschaften können für selbst bezogene Speisen und Getränke in 2014 folgende Jahreswerte pro Person als Sachentnahme ansetzen (jeweils ohne Umsatzsteuer): für kalte Speisen 1.150 € (ermäßigter Steuersatz) bzw. 965 € (voller Steuersatz), insgesamt 2.115 € und für kalte und warme Speisen 1.586 € (bei ermäßigtem Steuersatz) bzw. 1.731 € (beim vollen Steuersatz), insgesamt 3.317 €.

Aufzeichnungen

Die Pauschbeträge erleichtern dem Gastwirt die Aufzeichnungen. Denn alternativ müsste dieser jede Essen- und Getränkeentnahme für private Zwecke separat aufzeichnen.

Stand: 28. März 2014

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